EL CULTIVO DEL OSTIÓN JAPONÉS EN BC



ENSENADA, 30 abril de 2019 (Especial/únicoBC).- El cultivo de ostión japonés (Crassostrea sp.), con una producción anual superior a las dos mil 500 toneladas en Baja California, tiene amplias expectativas para crecer y consolidarse como una oportunidad de desarrollo en las regiones más alejadas de la entidad, según señalaron académicos y representantes de asociaciones civiles, durante la inauguración del X Taller de Cultivo de Ostión y Almejas, con el que arrancó el pasado lunes el XX Festival de las Conchas y el Vino Nuevo.
  
En la inauguración del taller, realizada en la sala de usos múltiples del Departamento de Información Académica (DIA) de la UABC Unidad El Sauzal, el Director de Acuacultura del Estado, Erick Alfonso Peterson Chinolla, expresó que el Festival de las Conchas y el Vino Nuevo, es el mejor homenaje que instituciones de educación superior y organismos civiles, le pueden ofrecer a los ostricultores que, con visión y con trabajo, han hecho del ostión un producto emblemático, pero también de desarrollo para la entidad.

Señaló también que esta actividad ofrece claras oportunidades de progreso, especialmente en las zonas más alejadas, las que tienen un mayor grado de marginalidad de Baja California y del país.

Recordó que hace más de cuatro décadas, comenzó la aventura de construir una industria que hoy es la más importante de la actividad acuícola, misma que entre 2014 y 2018 generó una producción cercana a las 13 mil toneladas, para el beneficio muchas familias que viven del empleo directo e indirecto de la ostricultura en Ensenada, San Quintín, El Rosario, Laguna Manuela y la parte norte de la laguna Intermareal de Guerrero Negro.

El Director General Adjunto de Investigación en Acuacultura del INAPESCA, Juan Carlos Lapuente Landero, poco antes de inaugurar los trabajos, anunció que la dependencia federal trabajará en la creación del Plan Nacional de Desarrollo de la Acuacultura, junto con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO por sus siglas en inglés), como una forma de contribuir con la producción de proteína en México y el mundo.



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