MEJORA PESQUERA PARA APROVECHAR LA MERLUZA




ENSENADA, 26 mayo de 2019 (Especial/únicoBC).- La Secretaria de Pesca y Acuacultura (SEPESCABC), respalda el aprovechamiento sustentable de la merluza (Merluccius productus), con base en un proyecto para la mejora pesquera (FIP por sus siglas en inglés), que nació del interés del sector por mejorar su calidad y sustentabilidad, durante un taller organizado por EDF de México, al que asistieron permisionarios de la especie, representantes de instituciones gubernamentales, y centros de investigación de la región.

Dado el potencial de este recurso pesquero, en coadyuvancia con EDF México, el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (INAPESCA), y el Gobierno del Estado de Sonora, se participó en las gestiones para que fueran otorgados seis permisos de aprovechamiento de merluza para productores de San Felipe.

El director de Pesca en BC, Roberto Flores Aguilar, quien acudió al encuentro en representación del titular de la SEPESCABC, Matías Arjona Rydalch, coincidió en que la pesquería de la merluza representa una alternativa de desarrollo económico y social en la región del Golfo de California, siguiendo la experiencia de los estados vecinos de Sonora y Sinaloa.

De acuerdo con la Carta Nacional Pesquera, entre 2006 y 2013, el desembarco de merluza fue de 2 mil 435 toneladas al año, siendo Sonora la entidad que registró el mayor promedio, con mil 826.75 toneladas, representando el 74.9% de la producción nacional de esta especie.

Sin embargo, se indica que dentro del Golfo de California se ha determinado que su mayor abundancia se encuentra frente a las costas de Baja California, según estimaciones del INAPESCA, y los datos recolectados abordo de las embarcaciones, muestran una mayor intensidad de pesca en la zona norte y noreste de la isla Ángel de la Guarda.

Esta pesquería se desarrolla principalmente entre los meses de enero mayo, utilizando barcos de arrastre camaroneros que emplean el sistema de arrastre por los costados, y los principales puntos en donde se concentra la flota merlucera son Puerto Peñasco y Guaymas en el Estado de Sonora, San Felipe en Baja California y Topolobampo en Sinaloa.

Se precisa que, aunque la existencia del recurso merluza en el Golfo de California se conoce desde hace tiempo, su aprovechamiento comercial inició en los 10 años recientes, por lo que es necesario comenzar a describir la pesquería e incrementar el conocimiento sobre su ecología, los volúmenes brutos de captura, fauna de acompañamiento, porcentajes de captura incidental, mantenimiento del producto una vez pescado, entre otros factores.

Se indicó que es una pesquería con potencial de desarrollo, en donde los niveles de esfuerzo, áreas y métodos de pesca están bien identificados, cuyo proceso de desembarco y comercialización permite una adecuada fiscalización, estrategias de manejo como el Manejo basado en derechos.


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